Kochtipps
Einfrieren
- Beim Einfrieren nicht zu viele Pakete aufeinander schichten, damit der Gefrierprozess schnell vor sich geht und sich im Fleisch keine Eiskristalle bilden können. Es tritt sonst beim Auftauen vermehrt Saft aus.
- Alufolie ist als Verpackung nicht geeignet um Fleisch einzufrieren – Gefrierbrand
- Vermeiden, dass in der Gefriertruhe oder im Gefrierschrank die Plastikfolie verletzt wird. Wegen des kalten trockenen Klimas kann das Fleisch sonst austrocknen.
Auftauen von tiefgefrorenem Fleisch
- Das gewünschte Fleisch am Vortag aus dem Tiefkühler nehmen und im Kühlschrank auftauen lassen.
- Bei Zeitnot: in kaltes Wasser legen. Heisses Wasser ist nicht geeignet! Durch den grossen Temperaturunterschied beim „Schockauftauen“ verliert das Fleisch sehr viel Saft. Es wird dann trocken und zäh.
- Einmal aufgetautes Fleisch nicht wieder einfrieren
Rezepte
https://www.mutterkuh.ch/de/mutterkuh-schweiz/rezepte